Friday, 23 January 2015

如何为孩子选择幼儿园:咨询幼儿园时应注意的事项

之前的确有过想让孩子3岁上幼儿园的打算,然后就展开了物色幼儿园的行程,资料也做了一大堆。后来,念头取消了,但是想想反正资料也搜了,就整理一下和大家分享好了。

其实我觉得,给孩子选择幼儿园时,真的是要慢慢找慢慢看,而且清楚知道自己想要给孩子的是怎样的教育最重要。选择幼儿园没有对或错,只有最适合孩子的,当然先决条件是符合规格。在找资料的时候才发现原来许多托儿所或幼儿园其实都没有合格的执照,而且尤其是托儿所,都没有执照。之前有在报纸上看见过一些托儿所保姆疏忽的事件,如果有跟这一些新闻的话,好多都是发生在没有执照的托儿所。而且,如果意外发生是在这一些托儿所的话,保险是有权保留赔偿的权利的。所以,了解这一些背景很重要!

在大马, 托儿所(taska)是接收0至3岁余的孩童,而幼儿园(Tadika) 则是招收4岁至6岁的孩童,托儿所是由社会福利局(JKM- Jabatan Kebajikan Masyarakat) 管辖,而幼儿园则是由教育局负责监管。
这是我在网上看见的报导:
教育部在一封志期2014年2月12日,由教育总监拿督凯尔所簽署的通令中指出,所有幼儿园必须在1996年教育法令第廿条文(550法令)下注册,而教育部则根据2009年一封通令下的私立幼儿园设立及注册条件放宽之政策执行指南,来发出以上的注册临时证书。
通令中阐明,业者必须符合3项附加条件,教育部才会发出有关的注册临时证书。
这3项附加条件分別是,托儿所及幼儿园必须要有明确的分界线;所设置的分界线必须在一年内或获准延长的期限内,取得3个单位的准证,即地方政府、消拯局以及卫生局;幼儿园以及托儿所必须在个別法令下进行注册,即1996年教育法令(550法令)以及1984年儿童托儿中心法令(308法令)。
通令指出,若分界线无法在注册临时证书所设定的期限内取得批准,那么幼儿园的注册将自动取消。

了解了基本的资料后,再搜一搜哪一间托儿所的口碑不错等等,结果资料搜得太多就眼花缭乱了。于是,找了几家距离OK的就开始考察咯~ 

考察之前最重要的就是打个电话去,大约了解几点方便参观还有是否有空缺和是否录取3岁的孩子等。确定这些了以后再去考察就不会白走一趟了。

这里整理一份《咨询幼儿园时应注意的事项》,这一些事项都是最基本一定要有的。这些事项都有了以后,其他条件就很可观咯~ 

我建议大家在还没有开始考察之前,可以先列下一些想问院方的问题,这样就万无一失了。不然,有些时候看中了A幼儿园结果后来看B幼儿园时才发现B有某某设施,然后却不知道A是否有那个设施等等,然后就不能apple to apple的比较,或需要再打电话确认或再参观一次。

基本上,我大略列下了10大不同方面的问题。当然,有些部分如果你不介意的话,可以不需要问。本人参访的时间很有限于是,能想到什么问题就写了下来咯!


1. 基本手续问题:
这些都是最基本的入门问题,尤其是学费的部分,厘清得越清楚越好。
2. 关于上课状况的问题:
老师和学生的比例方面托儿所和幼儿园的规定不同,目前JKM的最低要求是:
2-3 = 1位老师 对5位孩子
4 = 1位老师 对10位孩子
5= 1位老师对20位孩子

6岁=1位老师对25位孩子
至于其他的上课状况,我建议必须参与Trial Class试读才能完全的了解。
还有老师的turn over也很重要。当然理想的状况就是同一位老师能跟着孩子的成长至少2-3年,这样孩子就不需要重新适应过新老师的方式。而且,固定的老师也比较能注意到孩子的成长和了解孩子的脾气。
当然,这个常常不在院方或家长的控制范围内。但是,在询问时可以大概问一下老师们大概都在那间幼儿园教学几年,如果大部分都是教了3年以上的话,证明这间幼儿园至少给老师的待遇不错。(待遇不错那么,老师应该也比较稳定咯~)
3. 课程内容
这个课程内容应该是大部分家长注意的部分。市面上充斥着各式各样的教学传统读写学习 reading and writing learning program,以玩为主的课 play based learning program,主题教学 thematic learning,蒙特梭利教育Montessori, 华德福教育waldorf 等等。(这个真的很令人眼花缭乱,而且我真的觉得没有哪一套方式是最好的,真的只有最适合你的孩子的。)
想了解的可以看看这一篇:學前教育很好玩 (点击即可)

有些甚至是混合式或自创的一套学习课程。这一些都需要院方好好解释清楚,再选择一个你觉得最符合孩子或你自己的理念的教学方式就可以。重点是,院方的教学理念和父母本身的见解必须是符合,不然学校教的是一套,回到家里父母教的是另一套就很容易混淆孩子了。
4. 户外活动
孩子绝对是需要有户外活动或一些比较“大动作”的活动来让他们消耗体力的。但是,户外活动特别需要注意的就是硬体设备。因为这些户外的硬体设备长时间日晒雨淋的,损坏度肯定比较快。需要特别注意院方是否有定时更新或service这些设备是很重要的。

 5. 课外活动
这一项我倒觉得可有可无,但是问问无妨,尤其是收费方面。
这些额外的lawatan sambil belajar,父母其实可以自己安排。当然,如果院方有这样的安排,我也建议父母最好一起参与。因为这个时候就是认识其他家长或喝院方沟通交流的最佳时刻!
6. 父母的参与度
身为父母通常都会担心孩子或是很想知道孩子在学校到底“长什么模样”和平时在家的他是否一样。这时,靠的就是院方和父母的沟通咯!
当然这一方面也是因人而遇,因为有些父母会觉得麻烦或是因为工作很忙而没办法配合太多的“亲子活动”。
7. 膳食
这一方面,我倒很在意。虽然没有要求院方一定要提供有机的食物还是什么,但是我以前曾经在幼儿园当过part time 3个月。幼儿园的tea tima都在给孩子吃饼干,honey star 或coco crunch 什么的。这一些“零食”我都很少给我孩子吃咧!
有个特别的经验是有一间托儿所是全素食,当我问到孩子的蛋白质的来源是什么的时候他们都能一一解答。我想这一些就是真的有为孩子着想过的校方吧!
8. 幼儿状况
这一些都是一些孩子起居的问题,纯粹满足个人的疑问。
9. 清洁卫生
这一个真的很重要吧!而且需要实地考察才能再三确认。尤其是托儿所,孩子每天都在睡的床褥等。
10. 保安
这个问题也是很多家长会在意和担心的部分吧。还有cctv的部分,除了问是否有cctv之外,还要大概看看在什么位置安装,家长是否能看看等等。

当然,为孩子选择幼儿园或托儿所要考量出了这10点意外还有就是距离的问题。有时候,像我这种家里和工作地点距离比较远的,我会想让孩子的托儿所在我公司附近。因为如果孩子在学校发生了什么事我都能第一时间赶到。可是,如果这样的话孩子就必须跟着我早出晚归的,生活作息也是会受影响。想着想着,即使看中了某家托儿所,我也暂时搁置了。

写着写着,突然觉得自己真的想很多。甚至曾经想过自己去读一个幼儿教育的文凭好了!呵呵!

我想每一个女生当了妈妈之后都会患上“担心孩子”这个病。当然,我并不是担心孩子将来是否能出人头地还是什么的,而是担心孩子的安危。

希望这一篇能为正在找这一方面资料的妈妈门带来一些方便。资料上如有什么错误的讯息请通知我,希望能及时更改。


其他可以参考的网页:
http://www.talento.com.my/pre_education.php
http://youngchildreneducation123.blogspot.com/2011/09/blog-post_27.html